5 ошибок при выборе автокресла

5 ошибок при выборе автокреслаВо многих европейских развитых странах родителям не разрешают забирать ребенка из родильного дома, если автомобиль не оборудован специальным автомобильным креслом для малыша. В России до недавнего времени на такую «мелочь» не обращали внимание. Но не так давно, а именно с апреля 2004 года, ситуация коренным образом изменилась. В Правила дорожного движения была внесена поправка, которая обязывает перевозить ребенка в автомобиле только при наличии специально предназначенного для этого средства. Именно таким средством и является детское автомобильное кресло. Не за горами принятие такого закона и на территории Украины.

В силу того, что опыт наших пап и мам не велик в выборе автокресел для детей, зачастую они совершают при покупке несколько ошибок.

 Ошибка первая.

Чаще всего при выборе детского автокресла родители опираются на возраст и рост ребенка. Ведь даже в поправке к ПДД звучит, что нельзя перевозить детей ростом до 145 см без спецсредства. Но как раз рост и возраст не являются основным определяющим параметром. Таким параметром служит вес ребенка. Всем взрослым, даже не являющимся родителями, известно, что при одной возрастной категории разные дети могут быть отличного роста и веса друг от друга. Потому, когда встает вопрос выбора автомобильного кресла для Вашего малыша, точно определитесь с его весом. Именно по весовой категории кресла и делятся на группы. Различают 5 групп автокресел.

  1. Группа 0 - вес ребенка до 10 кг.
  2. Группа 0+ - вес ребенка до 13 кг.
  3. Группа 1 – вес ребенка от 9 до 18 кг.
  4. Группа 2 – вес ребенка от 15 до 25 кг.
  5. Группа 3 – вес ребенка от 22 до 36 кг.

Приведенной выше так называемой таблицей и следует руководствоваться при выборе автомобильного кресла для ребенка.

Ошибка вторая.

Ни в коем случае не покупайте автокресло «на вырост». Совершая такую ошибку, Вы рискуете здоровьем ребенка не только в опасной дорожной ситуации, но и при обычной езде. По большому счету, дорога – это всегда опасность. Так при резком торможении даже перед светофором из автокресла «на вырост» Вам малыш может просто выскользнуть. А в случае более сложной ситуации ребенок не будет защищен должным образом от возможного получения травм. Не экономьте на здоровье и жизни Вашего малыша.

Ошибка третья.

5 ошибок при выборе автокреслаПри выборе автомобильного кресла для новорожденного, то есть группы 0 и 0+ обращайте внимание на регулировку спинки кресла. Дело в том, что перевозить детей в этом возрасте необходимо спиной к движению автотранспорта как на переднем, так и на заднем ряду сидений автомобиля. Обуславливается это слабым развитием позвоночника и мышц шеи у детей в данном возрасте. В правильных автокреслах спинка может занимать положение «лежа» или «полулежа», что способствует улучшенному комфорту ребенка и большей его безопасности во время движения. Например, таким креслом может быть автокресло Maxi-Cosi Pebble.

Ошибка четвертая.

5 ошибок при выборе автокреслаОпираясь на все вышесказанное, родители часто забывают о комфорте малыша. Не повторяйте такую ошибку. Покупая автокресло для своего ребенка, позаботьтесь о его комфортном и удобном размещении. Во-первых, спинка детского автокресла должна быть высокой, это, прежде всего, дополнительная защита, а также правильная посадка ребенка. Во-вторых, не забудьте обратить внимание на немаловажные аксессуары: антибактериальные чехлы, дополнительные вкладки-подушечки, подставки для ног и утепленные чехлы. Прекрасным представителем кресел с высокой спинкой является автокресло Maxi-Cosi RodiFix.

Ошибка пятая.

Ни в коем случае не покупайте автокресло не в специализированных магазинах. Дело в том, что купив кресло бывшее в употреблении, Вы рискуете получить его в послеаварийном состоянии. Визуально оно может быть целым и невредимым. Но каркас автокресла после существенной аварии теряет свои структурные параметры. Что в дальнейшем может привести к необратимым последствиям.

Соблюдайте правила покупки автомобильного кресла для Вашего малыша, и он всегда будет надежно защищен от любых неприятностей.

Автор: Мария Кравченко