Как выбрать автокресло и не ошибиться с выбором?

Как выбрать автокресло и не ошибиться с выбором?Для любого из родителей нет ничего важнее и приоритетнее, чем жизнь и здоровье собственных детей. А в наш стремительный век развитых технологий мы все постоянно куда-то спешим. Однако ни в коем случае не забываем о безопасности детей. Хоть статистика и показывает печальные результаты несчастных случаев на дороге с участием малышей, всё же практически ежедневно всем человечеством делается хоть по одному, но важному шагу к защите здоровья и жизни маленьких граждан. Не за горами подписание поправки к Правилам дорожного движения, обязывающей совершать перевозку детей возрастом до 12 лет и ростом не ниже 145 см в автотранспорте только при помощи специальных средств, обеспечивающих защиту и безопасность поездки ребенка.

Как выбрать автокресло и не ошибиться с выбором?Чтобы действительно обеспечить собственным детям безопасность передвижения в автомобиле нужно как можно ответственнее подойти к вопросу выбора индивидуального детского автомобильного кресла.  Начнем с того, что универсальных автокресел просто не существует. Все они  делятся по возрастным, размерным и весовым категориям. Например, автокресло Maxi-Cosi CabrioFix относится к группе 0+, что подразумевает под собой вес ребенка от 0 и до 13 кг включительно. Соответственно и возраст ребенка не должен превышать 15 месяцев. Кресла этой группы  имеют как свою, стационарную базу креплений, так могут крепиться и автомобильными ремнями безопасности. Положение спинки в данной группе автокресел не фиксированное. Оно изменяется из состояния «лежа», в позицию «полулежа» и, наконец, принимает положение «сидя». Опираясь на данную особенность регулировки спинки автомобильных кресел, установка их в автотранспорте производится спиной к движению. Для размещения детского автокресла можно выбрать как задний ряд сидений, так и передний ряд. Но, что очень важно, следует всегда помнить, что размещать детские автомобильные кресла на переднем ряду сидений автомобиля, оснащенных подушкой безопасности напротив выбранного сидения, категорически запрещается!!!

Как выбрать автокресло и не ошибиться с выбором?И так, мы разобрались, как выбрать автокресло для малыша в возрасте до 15 месяцев. Теперь рассмотрим вариант кресел для детей  старшего возраста. Для примера возьмем автокресло Romer Versafix. Данное кресло относится к 1/2 группе, определяющей вес ребенка от 9 до 25 кг. Крепить такие автомобильные кресла можно как ремнями безопасности, входящими в комплектацию автотранспортного средства, так и при помощи системы Isofix. Установка их может быть произведена на переднем либо на заднем ряду сидений автомобиля. И, наконец, рассмотрим вариант перевозки малышей, вес которых превышает 25 кг. Для этой цели используются детские автомобильные кресла, относящиеся к группе 3, так называемые бустеры. Ярким примером представителя бустеров можно назвать автокресло-бустер Caretero Leo. Благодаря его универсальной конструкции, ребенок при переезде защищен от возможных неприятных случаев столкновения и травматизма, при этом практически не ограничен в движениях.

Как выбрать автокресло и не ошибиться с выбором?Из всего вышесказанного следует, что при выборе автокресла для Вашего малыша следует обращать внимание на такие параметры как:

  • Группа автокресла ( 1, 1/2, 2, 2/3, 3)
  • Крепление кресла к сидению
  • Материал изготовления
  • Дополнительные ремни безопасности, которыми оборудованы детские автокресла
  • Регулировка положений спинки автокресла.
  • Дополнительная боковая защита

Помните, на маркировке каждого детского автомобильного кресла должны присутствовать значки, свидетельствующие о соответствии автокресла действующему на данный момент Европейскому Стандарту Безопасности.

Автор: Мария Кравченко